lunes, 8 de noviembre de 2010

SISTEMA DIGESTIVO

SISTEMA DIGESTIVO

I. DEFINICIÓN: Conjunto de órganos encargados de la transformación de los
alimentos para que puedan ser absorbidos y utilizados por las células del organismo.

I. SISTEMA DIGESTIVO HUMANO: consta de 6 órganos, que forman el tubo digestivo
(boca,faringe, esófago, estomago, intestinos, y la abertura anal); y glándulas(glándulas
salivales, hígado y páncreas)

1. TUBO DIGESTIVO
a. BOCA: Denominada cavidad oral o bucal; recibe los alimentos, es la primera porción del tubo
digestivo. Sus limites son:
  • Anterior: Con los labios,, que están formados por el músculo orbicular de los labios.
  • Posterior: Con el Istmo de las fauces que comprende los pilares anterior y posterior.
  • Superior: Con el paladar oseo y el paladar blando.
  • Inferior: Con el piso de la boca en relación con el músculo milohiodeo.
  • Laterales: Con las mejillas que están formados por el músculo buccinador(músculo del silbido), masetero y una capa subcutánea de grasa(bola adiposa de Bichat).
Además en la boca se hallan los dientes y la lengua; y desembocan las glándulas salivales.
La boca se divide en dos regiones:
· El vestíbulo (espacio entre los labios y las mejillas, y los dientes y las encías) y
· La cavidad oral situada después del vestíbulo.

En la boca encontramos a los dientes y lengua.
LOS DIENTES: Son los órganos de la masticación (divide a los alimentos en partículas) para facilitar la acción de las enzimas digestivas. Están implantados en los alveolos dentarios.
En un adulto son 32 dientes
En un niño son 20 dientes
LA LENGUA: Órgano muscular de color rojizo y de amplios movimientos.
Ubicación: Sobre el piso de la boca.

ANATOMÍA DE LA LENGUA:





PAPILAS GUSTATIVAS:
1.- Caliciformes tienen forma de cáliz, están situadas en la base de la lengua, formando una especie de "V" invertida, captan los sabores amargos.
2.- Fungiformes tienen forma de hongo son más pequeñas que las caliciformes y se encuentran distribuidas por toda la lengua. Captan los sabores salados a los lados de la punta de lengua; los sabores dulces en la punta de la lengua y; los sabores ácidos en los bordes laterales de la lengua.
3.- Filiformes tienen forma de hilo y se encuentran localizadas en la parte anterior de la lengua, se encargan de recibir las sensaciones táctiles, como el calor, principalmente en la punta de la lengua.
FUNCIONES DE LA BOCA:Digestión química por las enzimas que se encuentran en la saliva.
Digestión mecánica por acción de los dientes.
Fonación, porque ayuda en la articulación de las palabras.
Función gustativa.
Función alterna de respiración.
b.FARINGE: Conducto corto de unos 13 cm de largo, en forma de embudo.



FUNCIONES DE LA FARINGE:
DEGLUCIÓN: Paso del bolo alimenticio.
RESPIRACIÓN: Por estar en relacionado con la laringe (laringo faringe) y las fosas nasales (nasofaringe o rinofaringe).

La orofaringe también es llamada bucofaringe.

c. ESOFAGO: Conducto delgado, musculo membranoso de unos 25cm de largo.

Ubicación: Debajo de la faringe terminando en el cardias (válvula que se encuentra al inicio del estomago y que impide el retorno de los alimentos al ser ingeridos).

FUNCIÓN: Permite el paso del bolo alimenticio, esto porque posee glándulas mucosas y además movimientos peristálticos que ayudan al paso del bolo alimenticio.

d. ESTOMAGO: Saco muscular de gran tamaño, con una capacidad de 1 ½ - 2 L. de volumen.
Ubicación: Debajo y por detrás del diafragma.

 

9 comentarios:

  1. ES MUY IMPORTANTE QUE CUIDEMOS NUESTRO CUERPO, EN BASE A UNA DIETA BALANCEADA Y EJERCICIO, YA QUE DE ELLO DEPENDERA QUE GOCEMOS DE UNA BUENA SALUD Y CON ELLO UNA VIDA PLENA.

    POR LO QUE, TOMAR ESTE CURSO, NOS AYUDARA A CONOCER LAS FUNCIONES QUE TIENE NUESTRO CUERPO Y EVITAR SU DETERIORO.

    MONSERRAT RUEDA BUSTOS.

    ResponderEliminar
  2. La informacion que nos da dice que a nosotros nos consta de un conducto a lo largo del cual se disponen diversos organos y estructuras, que son atravesados por el alimento durante su procesode transformaci0n, mas las partes por las que pasa la porcion solida de los alimentos que es expulsada como desecho. etc...


    KARLA AVILES PALACIOS :D

    ResponderEliminar
  3. att:karencita yedith

    de este tema entendi que esta formado por (estomago,boca,faringe,esofago y glandulas salibales.
    Tambien entendi que la boca esta constituida en dos (vestibula y la cavidad oral, las papilas gustatibas son las que identifican los sabores (acido,dulce y amargo).

    ResponderEliminar
  4. El aparato digestivo es un largo tubo, con importantes glándulas empotradas, que transforma las complejas moléculas de los alimentos en sustancias simples y fácilmente utilizables por el organismo.

    Estos compuestos nutritivos simples son absorbidos por las vellosidades intestinales, que tapizan el intestino delgado. Así pues, pasan a la sangre y nutren todas y cada una de las células del organismo

    IGNACIO DIAZ NUÑEZ

    ResponderEliminar
  5. Bueno pues yo entendi que el aparato digestivo está formado por el tracto digestivo, una serie de órganos huecos que forman un largo y tortuoso tubo que va de la boca al ano, y otros órganos que ayudan al cuerpo a transformar y absorber los alimentos.Los órganos que forman el tracto digestivo son la boca, el esófago, el estómago, el intestino delgado, el intestino grueso (también llamado colon), el recto y el ano.
    Su funcion es el transporte de alimentos,la secrecion(jugos digestivos),la absorcion(nutrientes y excrecion(mediante el proceso de fecacion).

    ATT:BERENICE VERGARA PICHARDO

    ResponderEliminar
  6. EL SISTEMA DIGESTIVO ADENAS DE SER UN ORGANO TAMBIEN CUBRE LA FUNCION DE DIGERIR LOS ALIMENTOS.
    el SISTEMA DIGESTIVO SE ENCUENTRA FORMADO POR EL ESOFAGO,ESTOMAGO,FARINGE,INTESTINO ENTRE OTROS.

    ATT:KAREN BUSTOS NAJERA

    ResponderEliminar
  7. HOLA PROFA:
    EL SISTEMA DIGESTIVO: ES EL CONJUNTO DE ORGANOS ENCARGADOS DE LA TRANSFORMACION DE LOS ALIMENTOS PARA QUE PUEDAN SER ADSORVIDOS POR LAS CELULAS DEL ORGONISMO.

    ATT:LUCIA ALONSO

    ResponderEliminar
  8. El aparato digestivo es un largo tubo, con importantes glándulas empotradas, que transforma las complejas moléculas de los alimentos en sustancias simples y fácilmente utilizables por el organismo.

    ResponderEliminar
  9. EL APARATO DIGESTIVO es el conjunto de órganos (boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado e intestino grueso) encargados del proceso de la digestión, es decir, la transformación de los alimentos para que puedan ser absorbidos y utilizados por las células del organismo.

    La función que realiza es la de transporte (alimentos), secreción (jugos digestivos), absorción (nutrientes) y excreción (mediante el proceso de defecación).

    ResponderEliminar