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domingo, 10 de octubre de 2010

ANATOMIA Y FISIOLOGIA VEGETAL

Planta
Anatomia de la planta: ser vivo que tiene paredes celulósicos de clorofila y almidón: no hay boca ni sistema nervioso; tiene movilidad y sensibilidad más bajas que los animales.
Flor: producción de la planta de color y a menudo olorosa.
Fruto: producción de la planta que viene después la flor.
Semilla: parte de la planta que permite su reproducción.
Hoja: parte de la planta que está derivada del tallo, generalmente de color verde.
Tallo: parte de la planta que lleva las hojas.
Raiz: ramificación subterránea para mantener y nutrir la planta.
Brote: parte fuera de la tierra de la planta.




Corte transversal de un tronco y tocón
Corte transversal de un tronco y tocón: tronco: parte del árbol, entre raíces y ramas, formada al centro y de corteza al exterior. Tocón: el resto del tronco, y incluso raíces, después cortado.
Tocón: parte del árbol que queda en el suelo cuando ha cortado.
Corteza: parte del tronco que preserva.
Anillos de crecimientos: marcas anuales de crecimiento del tronco.
Médula: parte central del tronco
Duramen (corázon): madera formada la parte del tronco que rodea la médula.
Ubicación del cambium: zona generatriz del árbol.
Albura: capas últimas y anuales de la madera del árbol.
Madera (zilema): sustancia vegetal formada la madera.





Hoja
Estructura de la hoja: organó clorofílico que está fixado en el largo del tallo o un ramo; la fotosintésis se realiza con la hoja.
Limbo: parte principal de la hoja.
Nervio lateral: línea que divide la hoja en sección pero no totalmente.
Nervio central: línea que divide la hoja en dos.
Peciolo: parte de la hoja que une limbo al tallo.
Tallo: parte de la planta que lleva las hojas.
Vaina: parte de la hoja que une peciolo al tallo.
Estipulas: punto del inserción de la hoja.


Del limbo
Formas del limbo: parte principal de la hoja generalmente ancha y plana.
Asimétrica: que no guarda simetría.
Acuminada: hoja cuya punta está fina.
Mucronata: hoja cuya nervio central está largo.
Emarginada: escotada al punto.
Ovoide: que tiene la forma de huevo
Obovalada: de figura de huevo inverso.
Cordiforme: de figura de corazón
Oblongo: que tiene forma más larga que ancha.
Espatulada: que tiene forma de espátula.
Ovalada: en forma de óvalo
Lanceolada: que tiene forma del hierro o la punta de la lanza.
Acicula: que tiene forma larga y delgada.



Del limbo
Formas del limbo: parte principal de la hoja generalmente ancha y plana.
Falciforme: que tiene forma de hoz
Orbicular: que tiene forma de órbita.
Coclear: que tiene forma de concha.
Puntiaguda: que tiene aguda la punta.
Cuneiforma: que tiene forma de clavo.
Linear: que tiene forma de línea.
Sagitada: que tiene forma de flecha.
Hastada  que tiene forma de lanza.
Panduriforme: que tiene forma semejante al de un violín.
Lacerada y auriculada: hoja semejante haber habido desgarrada y que tiene aurículas.
Lobulada: dividido en lóbulos.
Flabelada: que tiene forma de abanico.



Bordes del limbo
Bordes del limbo: parte principal de la hoja generalmente ancha y plana.
Ondulado: que tiene forma de ondas.
Sinuado: que tiene senos pocos profundos.
Acerado: que tiene reborde cortante.
Dentado: que tiene borde parecido a los dientes.
Lobulado: que tiene lóbulos.
Festoneado: que tiene festones.
Palmeado: que tiene palmas.
Digitado: que tiene borde parecido a los dedos.
Bipinnatisecto: que tiene dos niveles de peciolos cuyos nervios no tienen pedúnculo.
Tripinnatisecto: que tiene tres niveles de peciolos cuyos nervios no tienen pedúnculo.
Pinnatisecto: que tiene partes semejantes de cada lado del eje central y no pedúnculo.
Palmatisecto: que tiene nervios palmeados y lóbulos partidos hasta la base del limbo.
Pédatisecto: que tiene divisiones palmeadas y nervios laterales son también divididos.
Palmatilobado: hoja palmeada con lóbulos redondeados.
Bipartido: dividido en dos partes.
Tripartido: dividido en tres partes.
Palmatipartido: dividido casi hasta borde del limbo.
Pinnatifido: que tiene divisiones de forma pinada.




Corte de una hoja
Corte de una hoja: organó clorofílico que está fixado en el largo del tallo o un ramo; la fotosintésis se realiza con la hoja.
Cutícula: capa superficial de la hoja.
Epidermis superior: tejido superior de la hoja.
Mesófilo lagunoso: conjunto de células que forman el tejido central de la hoja.
Célula de guarda o célula estomática: parte de un estoma.
Epidermis inferior: tejido inferior de la hoja.
Estoma: órgano de la hoja que permite los intercambios de gases.
Espacio aerífera: lugar en cuál circula el aire.
Floema: tejido conductor de savia y otros líquidos.
Xilema: tejido vegetal que forma leño.
Nervio: línea que divide la hoja
Mesófilo parenquimatoso: conjunto de células que forman tejidos superior y inferior de la hoja.



Corte transversal de un tallo
Corte transversal de un tallo: eje de la planta.
Epidermis: tejido externa del tallo.
Tubos liberianos (Floema): tejidos conductores que permiten el transporte de la savia.
Cámbium: zona generatriz de células en el tallo.
Corteza: parte del tallo que preserva.
Médula: parte central del tallo.
Tubo de leño: parte del tallo hecha en leño.




Punta de una raíz joven
Punta de una raíz joven: eje de la planta que crece en dirección inversa del tallo; están fixado y absorban lo que es necesario por nutrir la planta.
Superficie: parte externa de la raíz.
Corte longitudinal: corte hecha en longitud.
Area de pelos absorbentes: parte de la raíz donde pelos están situado; los pelos absorban también nutrimientos y agua.
Area de crecimiento: conjunto de células que causa crecimiento de la raíz.
Meristemo apical: tejido cuyas células crecen y se multiplican rápidamente.
Caliptra: envoltura protectora de la raíz joven.


Corte transversal de una raíz
Corte transversal de una raíz: eje de planta que crece en dirección inversa del tallo; están fixado y absorban lo que es necesario por nutrir la planta.
Capa pilífera: conjunto de células que está situado en la capa externa y que constituida por pelos.
Corteza: parte de la raíz que preserva médula.
Vasos de leño: partes de la raíz en leño.
Vasos de líber: vasos que permiten la circulación de la savia.
Médula: parte centrale de la raíz.
Felógeno: parte de la raíz que hecho corcho.




Flor
Estructura de la flor: parte de la planta donde están órganos reproductivos.
Estigma: parte del pistilo que recibe el polen.
Estilo: parte central del pistilo.
Ovario: parte inferior del pistilo que contiene óvulos.
Pistilo (ginecio): conjunto de partes femininas de la flor.
Receptáculo: parte de la flor nacen el pistilo y los estambres.
Pedúnculo (rabillo): parte fina que une la flor al tallo.
Sépalo: cada de las partes del cáliz de la flor.
Pétalo: cada de las partes de la corola de la flor.
Estambre: órgano reporductor y masculino de la flor.
Antera: parte del estambre que contiene el polen.




Germinación de la semilla de judía
Germinación de la semilla de judía: desarrollo de una semilla desde su forma embrionaria hasta la nacimiento de la planta nueva.
Cotiledón: lóbulo que se inserta en la semilla.
Joven brote: planta que no está madura.
Tegumentos: envoltura de la semilla.
Primeras hojas: primeros órganos de fotogénesis.
Radiculo: parte de planta donde proviene la raíz.
Raices secundarias: ramificaciones de la raíz primera.
Hipocotila: parte de plántura que está debajo los cotiledones.




Polen
Grano de polen: parte microsópica que se forma en la antera y que está utilizado como un elemento masculino de fecundación de vegetales a las flores.
Espesamiento de la celulosa: Espesamiento fibroso.
Exina: membrana externa del grano de polen.
Intina: membrana interna del grano de polen.
Núcleos: centros de regulación del actividad celular.
Poro: pequeño orificio.


Cítricos
Frutos carnosos-Cítricos: frutos a la pulpa espesa, comestible de color verde, amarillo o naranja (mezcla de amarillo y rojo).
Naranja: fruto del naranjo.
Gajo (casco): división por dos membranas.
Membrana: membrana que separa los gajos.
Mesocarpio o pulpa: parte comestible del fruto.
Pericarpio o corteza: parte no comestible del fruto que cubre las semillas.
Piel: parte externa del corteza comestible que realza la sabor de los platos preparados en cocina.


Pomos
Pomos carnosos: frutos con la pulpa espesa y con piel lisa.
Manzana: fruto del manzano.
Pedúnculo o rabillo: parte del fruto que se une al tallo.
Endocarpio o corazón: parte central del fruto que contiene las pepitas.
Epicarpio o piel: tejido vegetal que cubre el fruto.
Semilla o pepita: parte de la manzana que contiene el germen de un nuevo fruto.
Parte comestible: parte que se puede comer.
Mesocarpio o pulpa: parte de manzana que está entre piel y corazón.
Estambre: órgano masculino de la flor del manzano que queda después la manzana.
Cáliz: conjunto de los sépalos de la flor del manzano que queda después la manzana.



Pomos carnosos
Pomos carnosos: frutos con una pulpa espesa y la piel lisa.
Peras: frutos del peral de forma oblonga.
Manzanas silvestres: pequeños frutos amargos del manzano silvestre con una pulpa espesa y la piel lisa.


Bayas
Frutos carnosos - bayas: Frutos con semillas o pepitas sin hueso.
Fresa: fruto carnoso que estaba receptáculo de la flor del fresa.
Frambuesa: fruto compuesto de pequeñas drupas.
Uvas: fruto compuesto de un conjunto de bayas que forma racimos.




Nuez
Frutos secos: Frutos que contienen una única semilla y cuya la pared del ovario no se volvera carnoso.
Bellota: Fruto del roble.
Estigma: punta de la bellota.
Cúpula: órgano hace de escamas que une la nuez a la rama.
Nuez: fruto seco.


Frutas tropicales
Frutas tropicales: Frutas que echan en las regiones tropicales.
Piña: grande fruto compuesto con escamas y carne de color amarillo.
Plátanos (bananas): frutos del plátano tropical de forma oblonga con la piel de color amarillo y espesa.


Fruta tropicale
Frutas tropicales: Frutas que echan en las regiones tropicales.
Corte de un aguacate: parta interna del fruta del un árbol del mismo nombre con piel verde y carne amarillo verde.
Granada: fruta del granado con pulpa rojo que rodea muchas pepitas.
Papaya en corte: parte interna y externa del fruta del papayo.



Frutas tropicales
Frutas tropicales: Frutas que echan las regiones tropicales.
Corte de un litchi: parte interna de un litchi.
Litchi: fruta de un árbol del mismo nombre, cultivadas en las selvas tropicales.
Kaki: fruta del un árbol del mismo nombre, anaranjado y pulpa blanda.
Kiwi: fruta de un arbusto del mismo nombre, con piel parda y pulpa verde.
Corte de un kiwi: parte interna du kiwi.


Grano
Corte de un grano: fruto comestible formado casi únicamente de un grano de las gramíneas.
Tegumento del grano: membrana fina que envuele y preserva el grano.
Albumen harinoso: parte del grano donde proviene harina.
Germen: plántula.
Radiculo: parte de la plántula donde proviendra la raíz.
Cotiledón: lóbulo carnoso que se inserta en el grano.
Cáscara: parte dura y sólida que envuele el grano.
Cepillo: parte peluda de un grano.
Pericarpio y tegumento: membrana fina que envuelve y preserva el grano.
Endosperma: tejido que permite la nutrición de la forma embrionaria del maís.
Coleóptilo: envoltura que envuele la tallo joven.
Epicótilo: parte de la planta que está encima de los cotiledones.
Hipocótilo: parte de la plántula que está situado debajo de los cotiledones.
Axila del grano: punto donde el grano se une a la planta.









 

18 comentarios:

  1. ESTE TEMA ES DE GRAN IMPORTANCIA YA QUE PODEMOS VER LA GRAN VARIEDAD DE FLORES FRUTOS HOJAS RAIZ Y TALLOS, Y ASI VER Y CONOCER CADA PARTE QUE LAS CONFORMAN...

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  2. En éste tema hablaremos sobre la posición de los órganos de las plantas, sus funciones y las distintas transformaciones son analizadas por la anatomía y la morfología botánicas que se aplican especialmente en las plantas superiores o fanerógamas, que presentan ya una estructura diferenciada en las que se observan órganos vegetativos (raíz, tallo, hojas) y órganos reproductivos (flores y frutos).

    Monserrat Rueda Bustos.

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  3. en este tema ablamos sobre las plantas su estructura(tayo,hoja,frutos)y las funciones que desempeñan algunas de eyas tambien en que parte se encuentran y muchas cosas mas

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  4. Es la posicion de los organos de las plantas, sus funciones y las distintas transformaciones son analizadas por la anatomia y la morfología botánicas que se aplican especialmente en las plantas superiores o fanerogamas, que presentan ya una estructura diferenciada en las que se observan órganos vegetativos (raíz, tallo, hojas) y órganos reproductivos (flores y frutos)...etc :)

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  5. este tema abla sobre las plantas las ojas y su estructura de las frutas cuando se cortan su ueso y su raiz

    att:luz karime

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  6. La anatomia y Fisiologia Vegetal tiene como proposito dar a conocer los aspectos de anatomia basica y de fisiologia que permitan entender el crecimiento,desarrollo y comportamiento de las plantas en sus ambientes naturales.

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  7. la fisiología vegetal es el estudio del funcionamiento de los órganos y tejidos vegetales de las plantas.El campo de trabajo de esta disciplina, estrechamente relacionada con la bioquímica y la biología molecular.

    ATT:AMAIRANI OCHOA NOVERON

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  8. La raiz de las plantas sirve para absorber nutrientes y a traves de las fibras de la planta el agua y los nutrientes son transportados a la parte superior de la planta en donde se encuentran las hojas, las hojas por su parte se encargan del intercambio gaseoso entre la atmosfera y la planta ademas de evaporar el agua en su superficie para eliminarla y que el agua siga su flujo y asi la planta no muera.

    ATT:ENRIQUE SERRANO ALVEAR

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  9. pues este tema es muy importante pues nosda aconoser como esta estructurado las plantas la fisiologia estudia la estrutura de los oraganos y tejidos vegetales de las plantas y este tiene como objetivo conoser los aspectos d la anatomia basica ATT: RAMON HERNANDEZ RUEDA

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  10. BUENAS NOCHES JOVENES, ME ES GRATO SALUDARLOS.
    ESTA DINAMICA DE TRABAJO, LOS VA A YUDAR A MEJORAR SUS CONOCIMIENTOS CON RESPECTO A LA FISIOLOGIA Y ANATOMIA DE LOS VEGETALES, ES IMPORTANTE VER COMO ESTA ESTRUCTURADA Y LAS PARTE QUE LA FORMAN, YA QUE SEGUIREMOS TRABAJANDO EN ELLO.
    SI HAY ALGUNA DUDA CON RESPECTO AL TEMA, POR FAVO NO DUDEN EN ENVIARME EL MENSAJE A MI CORREO, Y FACILMENTE RESOLVEREMOS LAS DUDAS.
    CUIDENSE MUCHO , HASTA PRONTO.
    FELICIDADES.
    ATTE. MC. MANUELA MEDRANO VALLE

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  11. Este tema es muy importante por que nos explica cada òrgano de las plantas,su estructura y composiciòn.Tambien nos muestra
    *ÒRGANOS REPRODUCTIVOS:flores y frutos.
    *ÒRGANOS VEGETATIVOS:raiz,tallo y hojas.

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  12. este tema pues para mii es muy inportante saver como estan constituidas las plantas desde su interior hasta lo exterior como es las raices que sirven para mantener el arbol fuera de la tierra y para darles vida y las hojas que nosdan vida por medio de estas se lleva acavo la fontosistesis ATT: ENRIQUE SERRANO ALVEAR

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  13. las raices de las plantas sirven paara adsorver los nutrientes y atraves de ellas las traslada ha lo que es todo el tronco en donde se encuentran las hojaas ATT: RAMON HERNANDEZ RUEDA

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  14. Como todos los seres vivos, las plantas necesitan extraer sustancias nutritivas del medio que las rodea. La función de la raíz es doble: absorber el agua y los minerales disueltos en ella; y fijación de la planta.

    Para penetrar en el terreno, la raíz desarrolla en su extremo inferior una cubierta en forma de dedal llamada cofia. Las células chatas y duras de la cofia cumplen la función de proteger la zona de crecimiento de la raíz (meristemo terminal), que agrupa células dotadas de membranas muy finas que, al dividirse, generan el crecimiento.

    Ignacio Diaz Nuñez

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  15. ESTE TEMA ES MUY IMPORTANTE POR QUE NOS AYUDA A CONOCER LOS TIPOS DE FRUTOS , RAIZES , HOJAS Y TALLOS ASI COMO TAMBIEN ESTAN FORMADAS CADA UNA DE ELLAS

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  16. Por medio de la anatomía podemos saber la estructura y forma de las plantas desde su crecimiento, desarrollo y producción.
    Entre otras cosas ademas de estudiar el proceso por el cual la planta se conserva como tal.

    Karen Bustos Najera.

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  17. hola buena tarde..lo que pasa que encontre este link como mejor referencia pues mi tema es anatomia y fisiologia de plantas pero nose si guste apoyarme..en si necesito estructura y funcion de tejidos y organos que se relacionan en: fotosintesis transpiracion e intercambio de gases,transporte de agua,minerales y nutrientes,crecimiento y desarrollo,reproduccion (incluyendo helechos y musgos) espero en verdad me pueda ser favor de apoyarme..sin otro presente de despido con el respeto debido..att nubia moreno EPO 182

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